職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.219981 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京の本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 一日間 |
| 参加社員数 | 4-5人ほど |
| 参加学生数 | 20人ほど(1日程で) |
| 参加学生の属性 | 有名私立、国公立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
様々な条件を提示され、その解決策をチームで考えた。各グループが大きな紙にプレゼン内容を書き、全員の前で発表した。全体の発表が終わってから、社員の方から実際の事例を紹介された。そこで自分たちと社員の方の考え方を比較できて良かった。
ワークの具体的な手順
各チームでワーク→発表→実際の事例紹介を2セット。
インターンの感想・注意した点
コロナ禍ということもあり、なかなか対面のインターンシップはないため今回対面インターンシップに参加できてよかった。やはりオンラインとは違いディスカッションのやりやすさを感じた。発表の際には、質問に端的に応えるように意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
対面でのインターンシップということもあり、参加者の人とは仲良くなることができた。内定者の方ともかかわる機会があり、その人たちはわりと社交的な感じだった。雰囲気も良く応募も簡単なためぜひ応募してみてほしい。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまり知識がなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
粉業界で2位ということでわりと待遇も良さそうだった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける