職種別の選考対策
年次:
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.370969 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 事務系総合職
事務系総合職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2023年11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5名。座談会+2名。 |
| 参加学生数 | 70名ほど(グループワーク6~7名) |
| 参加学生の属性 | 大学3年生、大学院生(理系) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
社員の方から資料が複数枚配られ、それに基づいて説明が行われる。架空のカフェの課題に基づいて、記された店舗の特徴やデータを基に課題を解決する商品をニップンの商品(製粉分野)を基に考え、模造紙にイラスト等を作成し発表する。
ワークの具体的な手順
会社説明→ワークの説明→発表→フィードバック→座談会
インターンの感想・注意した点
実際に新商品を開発する際に営業と開発が一緒にやるというニップンの特徴をワークで体験することができてとてもいい経験になった。
座談会では、内定者の方が来てくださり就活全体の話やニップンについてなどフランクに聞くことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループの方とはワークがあるので必然的にコミュニケーションをとっていました。班員数も比較的多かったので色々な人と関わることができました。社員の方とは、ワークで分からないことは随時質問することができフィードバックもいただいた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界、冷凍食品など比較的to Cのイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ニップンという名前は残らないがto Bの商品も多く取扱いしていることを知ることができた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける