26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.292625 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
所属している部活またはサークルの活動内容とあなたの役割をご記入ください。
〇〇に所属している。約3ヶ月に一度の発表会、および一年に一度開催される他大学と合同の〇〇に向けて、日々練習を行なっている。発表会ごとにチームを新しく組んで練習するため、時期によっては曲のリーダーとしてチームをまとめ、練習計画の作成および遂行、後輩への指導などを担っている。
ニップンでどのような仕事がしたいか、また、その仕事においてあなたのどのようなところを活かせると思いますか?
私は、貴社で冷凍食品の研究開発に取り組み、人々の健康を支えたい。〇〇は食生活の乱れが原因で、〇〇に罹患した。ここから、健康には日々の食生活が重要だと感じ、「おいしさ・健康・手軽さ」を兼ね備えた食品の研究開発により、人々の健康を支えたいと想うようになった。ゆえに、貴社の『よくばりシリーズ』のよう...
今までで最も印象に残っている失敗経験や挫折経験、もしくはピンチを切り抜けた経験を教えてください。またその際に、具体的に何を考えどのように行動したか教えてください。
大学の〇〇サークルでピンチを切り抜けた。私はリーダーとなって〇〇に向けて練習を進めていたが、メンバー間で練習への意欲に差があり、練習計画に2倍以上の遅れが出ていた。しかし、大切なメンバーと共に初の入賞を果たしたいと考え、チームの士気向上と練習の効率化を行う工夫をした。具体的には、ミーティングを...
上記設問での経験において身についた力や教訓はどんなものがありますか?また、それをどのように仕事に活かせると思いますか?
私は、「チームでコミュニケーションを密に取って目標を共有し、目標達成までやり切る力」を身につけた。この力は、研究開発において以下の2点で活かせると考える。1点目は、失敗にめげずに試行錯誤を続け、壁を乗り越えることだ。研究開発では、私が目指している「おいしさと健康の両立」に加えて、利益やニーズの...
ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。
〇〇という世界規模の問題を打破するために、〇〇について研究している。〇〇と〇〇では、〇〇が大きく異なる。他方、この違いを生み出す機序は未解明である。そこで、〇〇と〇〇では〇〇に違いがあると推察し、〇〇の関係を解析している。また、〇〇を解析することで、〇〇を〇〇へと誘導する方法の開発に挑戦してい...
学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入ください。
家庭教師および〇〇でのアルバイトを経験した。家庭教師では、勉強嫌いな生徒に向けて、生徒の好きなものと勉強を融合させた授業を行い、成績向上に貢献した。〇〇では、接客および仕上げ工程を担当した。また、半年に一度、社員の方々と共に新商品を考案し、ポップやSNSを使ってお客様へのアピールを行った。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける