職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.299769 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
ニップンでどのような仕事がしたいか、また、その仕事においてあなたのどのようなところを活かせると思いますか?(400)
私は貴社で冷凍食品の商品開発に携わり、手軽で栄養バランスのよい商品を生み出したいと考える。近年、共働き世代や一人暮らしの増加により、簡単に調理できる冷凍食品の需要が高まっているとともに、食べて健康になるという意識も高まっていると感じる。そこで、野菜不足を補える冷凍パスタや、高タンパク質・低糖質...
今までで最も印象に残っている失敗経験や挫折経験、もしくはピンチを切り抜けた経験を教えてください。またその際に、具体的に何を考えどのように行動したか教えてください(300)
大学の研究活動で、◯◯の合成に取り組んでいた際、実験手順のミスや試験管の破損により、数ヵ月分のサンプルを失う失敗をした。新規テーマの研究で標品合成と分析法の構築が必要であったが、合成途中に、サンプルの大半が無駄になり、最初からやり直す必要があった。また、◯◯の発表会に向けた成果がほとんどない状...
上記設問での経験において身についた力や教訓はどんなものがありますか?また、それをどのように仕事に活かせると思いますか?(400)
この経験を通じて、計画力や粘り強さが身についた。実験の失敗により、成果がほとんど得られない状況に陥ったが、焦るだけでなく、残りの期間から逆算して計画を立て直し、効率的に実験を進めることで目標を達成した。この過程で、限られた時間の中で最適な方法を考え、優先順位をつけながら進めることの重要性を学ん...
ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください(250)
食品の品質保持において遮光は重要になり、オリーブオイルの緑色瓶はその一例である。一方で◯◯は、食品売り場において、光により品質劣化の一因である◯◯が進行している可能性がある。しかし、光により◯◯される◯◯やメカニズムは現状不明である。そこで、光により◯◯した◯◯の構造解析を行うことで、その解明...
所属していた部活動やサークルの活動内容とあなたの役割を教えてください
◯◯部に所属し、大会の出場及び大会に向けた週5日の練習に取り組んだ。また、部活動内では、◯◯係を務めた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける