24年卒 総合職
総合職
No.234700 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
会社セミナーを通しての感想(300文字以内)
セミナーを通して、貴社の豊かな食生活の提供への熱意を感じた理由が2つあります。1つ目は生産の仕事内容についてのお話です。マネジメントや「KAIZEN」の徹底が安心で安全な惣菜の生産、社員の方が商品に誇りを持ってお客様にお届けしている理由だと思いました。2つ目は古塚社長がおっしゃった「365日×...
強み(150字以内)
私の強みは「好奇心旺盛」なことです。所属するダンスサークルの引退公演でストーリー、映像作品を制作する「◯◯」に挑戦しました。演技や映像に関して未経験でしたが、新しい出会いや価値観の発見、掲げた目標を成し遂げたときの達成感など足を踏み入れなければできなかった経験ができました。
弱み((150字以内)
私の弱みは周りと必要以上に比べてしまうことです。自分よりもスキルが上の人と同じ環境にいるときや実力に自信がないときに、劣等感や恥ずかしさから実力を発揮できずに後悔してしまうこと場面が多いです。そのため周囲と比べるのではなく、過去の自分と比較をし、どの程度成長したかに着目するようにに心がけています。
趣味・特技
趣味は友人と古着屋巡りをすることです。古着には現代にはないデザインや形に魅力があり、数ある古着の中から、お気に入りの1枚を見つけたときは輝いて見えます。特技は知らない人とすぐに友達になれることです。初めて会った人に自分から話しかかけることを意識しているため、交友関係が広いとよく言われます。
休日の過ごし方
休日は友人と食事をしに行くことが多いです。SNSで気になっていたお店に行き、お互いの悩みを聞いたり、情報交換をしたりすることでリフレッシュすることができます。また、食の知識が多い友人と行くことが多く、苦手な食材の克服や新しい楽しみ方を発見することができ食の豊かさが広がることに幸せを感じます。
興味のある業種を選んだ理由(200文字以内)→生産
私は生産現場での徹底した品質管理を学び、自信を持って自社製品をお客様に届けたいです。大学で食品学を専攻し、安全性や機能性についての実験を行う中で食品の品質を保つことの重要性や常に同じ味、同じ品質を届けることは当たり前ではないことを身近に感じることができました。生産は「ものづくり」の初めに関わっ...
「食」のエピソードや想い(400文字以内)
「人生を楽しくするために食がある」と考えています。私は高校生まで食べず嫌いが多く、新しい味に挑戦できない、食事を楽しめない場面が多かったです。特に海鮮系やフルーツ、海外料理の苦手意識が強く、食事をみんなで楽しめるようにしたいと思うようになりました。そこで自分から食に詳しい友人を食事に誘いました...
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカーYDKテクノロジーズ(旧:横河電子機器)技術開発職
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカー田中貴金属グループ管理部門 ※現在募集なし
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職