職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
No.89930 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2019年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業のオフィス |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム6~7人 |
| 参加学生数 | 40人程度 |
| 参加学生の属性 | 国立大学から私立大学まで様々。大学院生もいる。 |
| 交通費補助の有無 | 一定額支給される |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)資料を用いての企業説明
(2)グループワーク
(3)座談会
(2)→新商品立案という企画です。ターゲットが何個か事前に用意されており、各グループの代表者がくじを引いてどれを担当するか決めます。最後には発表時間も設けられており、他のグループや、社員の方も聞きます。
(3)実際の...
ワークの具体的な手順
ターゲット決定(くじ)→ターゲットの詳細、商品企画、販売方法などの具体的な案を出しあう→話し合いながら決めていく。
インターンの感想・注意した点
企業研究にも役立つ有意義なインターンシップだと思います。グループワークを通しても、企業やお菓子業界について深く考えるいい機会でした。また、グループワークが大半を占めるのですが、お菓子を食べながら行えたこともあり、和気あいあいと進めることができました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考を受けられます。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、最後の発表で社員の方も参加されます。座談会では、様々な部署の方のお話を聞くことができます。企業説明だけでは想像しにくい実際の業務内容や、やりがい、また就職活動についてのお話を聞くこともでき、このような機会は他にはないと思うので役立ちました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
華やか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際は大変なことも多そう
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける