職種別の選考対策
年次:
21年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
No.126380 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
青山学院大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月25日 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で4人 |
参加学生数 | 30人程 |
参加学生の属性 | 京都大学・岡山大学などの国公立大学から、早慶MARCHなどの私立大学まで様々。文理も多岐にわたる。 |
報酬の有無 | 不二家のお菓子詰め合わせ。参加者内でのプレゼンで1位を取ると、さらにお菓子のプレゼントがあった。 |
交通費補助の有無 | 交通費全額支給(飛行機・新幹線利用者も事前に申請すれば、その分も全額支給) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマは「東京オリンピックに向けて不二家が出来るおもてなしを考える」。2020年の東京オリンピックに向けて、主に訪日外国人などに対して不二家としてはどういったおもてなしが出来るのかを考え、提案するといった内容であった。
ワークの具体的な手順
ワークの前に、事前に礼儀作法(分離礼等)について学ぶ時間がある。その後、業界概要や会社概要についての講義を受ける。昼休憩をはさんで、グループワークといった流れ。
インターンの感想・注意した点
業界や会社のことについて学べるのはもちろんの事、霊威作法について学ぶ時間があったことに驚いた。インターンシップという事もあって、即戦力を確保するというよりは、学びの機会を提供して、他社の選考でも通じる就活生になってほしいという思いが感じられた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ選考の段階で社員に対して質問をする機会があるので、そこで社員の方と話すことが出来る。またインターンシップのグループワークが終わった後には座談会が設けられており、「普段どういった業務を行っているのか」「入社の決め手は何か」などをざっくばらんに質問できる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界中でもお菓子業界は競争が激しいので、がつがつしている社員の方が多いというイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
がつがつしているイメージはほとんどなく、むしろ穏やかで優しい人が多い印象を受けた。社員の方の話でも、競合メーカーとは競争というよりは協調を意識して仕事しているという話を伺ったので、業界に対するイメージが変わった。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。