職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
No.479925 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
総合職コース・営業部門(支店営業・店舗運営)
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
関西大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025/9/19 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 関西から関東の様々な大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
zoom上でチームに分かれ中高生男性むけに「ミルキー」を使った新商品を開発する、というグループワークでした。30分ほどの議論から発表は3分程度でした。なぜこのような商品がいいのか、というところポイントを発表では重要視されていました。その後フィードバックをもらいました。
ワークの具体的な手順
チームに割り振られ役割分担決め、アイデア出し10分、企画する商品を決め内容を固めるのに10分、最後発表に向けて最終準備が10分という感じに割り振りました
インターンの感想・注意した点
しっかり発言し、相手の話をしっかり聞くという基本的なところから、製品をつくるのにかかるコストなど本格的な商品企画になるよう議論を進めた。また先輩社員からフィードバックを貰う際には積極的に質問をするようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク終了後3つほどのブレイクアウトルームに分かれて座談会を実施していただきました。私の入っているグループの担当は企画担当の方だったので、商品企画について気になることや、会社全体を見て不安なことを聞けました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お客さん側として商品をいくつか知っている程度
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
グループワークでは企業側から不二家のことを考え本格的な商品企画を体験することができ、座談会では先輩社員の方と交流することができ、良いイベントにご案内頂けたなと思いました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける