職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究開発職
研究開発職
No.301329 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究開発職
研究開発職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2022年12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4人程度 |
| 参加学生数 | 不明 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(インターン前に事前課題の説明)
・食品・飲料業界の説明
・伊藤園の説明
・グループワーク
テーマ:「「新商品」を企画してみよう!」
自己紹介、グループで提案書作成、発表、フィードバック
・質疑応答
・早期選考の案内
ワークの具体的な手順
事前課題で新商品の案を提出→グループで議論して提案書作成(50分)→発表(3分)→フィードバック
インターンの感想・注意した点
事前課題で各々が意見を持った状態での議論だったため、面白い意見が多く出たり、議論がスムーズに進んだりした。
他班の発表の面白いアイディアが多かった。
フィードバックも、学生では思いつかないような意見をいただき、社員が優秀だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
他のインターン参加者とは、グループワークで話した。最初に学生同士で自己紹介する時間があったため、打ち解けて良い雰囲気で議論できた。
社員には、質疑応答の時間に質問できた。質疑応答の時間は少し短かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お茶の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お客様第一を実現している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける