職種別の選考対策
年次:
27年卒 研究開発職
研究開発職
No.476686 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 研究開発職
研究開発職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4名(そのうち2名が研究開発職の方) |
| 参加学生数 | 数百人 |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実務や課題解決のグループワークはなく、企業説明と研究開発職の方への質疑応答が中心でした。飲料業界全体についての説明、企業についての説明、質疑応答という順番で行われました。企業については、営業・事務・生産職・研究開発職の各職種の業務内容、商品開発の工夫などについての説明がありました。
ワークの具体的な手順
企業説明の後、質疑応答
インターンの感想・注意した点
部門ごとの説明や商品開発の工夫、社風について詳しく知ることが出来たため、企業への理解を深められたと感じています。事前に企業のホームページを読んでから参加していたことで、説明をスムーズに理解できました。質疑応答については、参加者が多いため自身の質問に確実に答えてもらえるわけではありませんが、時間...
懇親会の有無と選考への影響
参加者は早期選考に参加することができます。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインの講義形式であったため、他の参加者と関わる機会は全くありませんでした。社員の方とは、最後の質疑応答の時間に関わることができます。直接質問をするのではなく、チャットに送った質問から選ばれる形式でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お茶を中心に扱っている企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お茶に対して熱意を持っている社員の方が多く、企業全体でより良い製品を作ろうという想いが強い企業であると感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける