職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究コース(基礎応用研究)
研究コース(基礎応用研究)
No.92000 インターン / インターシップ面接の体験談
21年卒 研究コース(基礎応用研究)
研究コース(基礎応用研究)
21年卒
インターシップ面接
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
2019年12月中旬
インターシップ面接
2019年12月中旬
| 会場 | 企業オフィス(関西) |
|---|---|
| 試験時間 | 30分 |
| 社員の人数 | 4人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事1人、技術者3人
会場到着から選考終了までの流れ
到着→会社説明→筆記試験→面接→解散
質問内容
・学チカ
・趣味・現在取り組んでいる事
・研究概要
・食品業界を志望した理由
・食品業界の中でもなぜお菓子業界を志望したのか?
・インターンシップに期待すること
・将来やってみたい仕事
・海外勤務に興味はあるか?
雰囲気
非常に和やかで、面接というよりは会話に近い。
注意した点・感想
自分の研究テーマと食品業界はかけ離れているので、どうして食品業界を志望しているのかを上手く話せるように対策しました。また、研究テーマについて分かりやすく説明できるように対策しました。会社として挑戦心を重視していそうだったので、挑戦に関するエピソードを重点的に話すようにしました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける