職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究職
研究職
No.136893 本選考 / エントリーシートの体験談
21年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
エントリーシート
>
本選考
京都大学大学院 | 理系
エントリーシート
提出期日 | 2020年3月10日(火) お昼の12:00まで |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | メールで |
研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)
食品は私たちが生きるうえで必要不可欠なものであり、生活と密接に関わっています。食品の見た目や香り、風味や材料次第で、人々の心と体を豊かに、幸せにすることができます。私は食品の基礎研究・商品開発を通して、最も人々の幸福に貢献できると思い、研究職に志望いたしました。
あなたの魅力を教えて下さい。(全角300文字以内)
私自身は一度やりぬくと決めたことは愚直にやり続ける姿勢と何事にも負けないねばり強さがあります。まず大学1年から現在までの5年間、自宅のある◯◯から大学のある京都まで片道2時間半かけて通っております。親からは下宿の許可を得ていますが、往復5時間かけて通学する方が経済的負担が少ないため、通学する事...
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
濃厚とろける4種のチーズのハンバーグ
上記商品を選んだ理由をご記入下さい。(全角300文字以内)
まず、この製品はボイル調理か電子レンジ調理するだけで簡単にかつ素早くハンバーグを作ることができます。研究活動で疲れた後に自宅に帰ってきて、夕飯を作らなければならない時であっても、これを使えば簡単に、おかずであるハンバーグを食べることができます。次に、独自にブレンドした4種類のチーズが温めること...
学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(全角500文字以内)
大学院での研究テーマは、卒業する先輩から引き継いだもので、◯◯への◯◯の確立でしたが、◯◯を誤って◯◯したり、強く◯◯して◯◯せてしまうなどしてしまい、◯◯への◯◯を再現できませんでした。しかし、一度失敗したことは繰り返さないように記録をつけ、失敗した原因を忘れないことを徹底しました。また、実...
志望部門
基礎研究(中央研究所)、デリ商品開発、ソーセージ・ハム商品開発(検査・分析)
各質問項目で注意した点
日本ハムの製品を調べて、ESに盛り込んだ。
この投稿は8人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?