職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究職
研究職
No.335397 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 研究職
研究職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 2日 |
| 参加社員数 | 6人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本ハムの魅力をより多くの人に伝えられるような新しい取り組みを考える新事業立案型の課題であった。複数回与えられたディスカッションの中で時間配分は自由だった。最終的にはメンバー全員参加型のプレゼンがあった。
ワークの具体的な手順
複数回グループディスカッションを行う。
インターンの感想・注意した点
同じグループのメンバーと話し合う際には社員が常に監視していた。そのため、メーカーに求められる人材であろう「相手の意見を受け入れながらも自身の意見を重ねることで議論を展開していく」姿勢を見せるようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク終了後、研究職の2名の方のお話を聞いて座談会ができる時間があった。その際には、現場社員の生の声を聞くことができた。まら、インターンシップの終わりには人事に直接質問ができる時間も設けられていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お肉の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
タンパク質の新たな提供方法を探求する食肉No1の会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける