職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究職
研究職
No.370841 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で10名程度 |
参加学生数 | 40名程度 |
参加学生の属性 | 国公立理系、MARCH、早慶 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明と各職種(研究・冷凍食品開発・デリカ開発)の説明
午後から新規研究計画の立案
研究背景から具体的な研究方法までかなり詳しく提案をしているチームもあり、本気度を感じた。
発表後にはFBもあった。
ワークの具体的な手順
昼休憩後からワークが開始。
スライドを全員で作成し、最後に各班が発表。
インターンの感想・注意した点
質問可能な時間はなるべく質問するよう心掛けた。
班で自己紹介する中で、もう内定を持っているという猛者がいて圧倒された。
他の班の発表を聞く中で、ワークの内容を予習していたのかなと思うほどに完成度の高いチームがあって驚いた。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考への案内。研究概要は手書き指定だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者との関わりは班員と話す程度だった。
社員は職種紹介の際に質疑応答が出来る程度だったが、そこまで時間が長くなかったため、全員が発言しているわけではなかった。
特段深く関われたという印象はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手の食肉メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い事業領域を持つ大手食品メーカー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーグラクソ・スミスクラインMR職
-
メーカースターバックス コーヒー ジャパン総合職
-
メーカー日揮ホールディングス技術系
-
メーカーアステラス製薬製剤研究職
-
メーカーカルビーその他総合職※ビジネス総合コースへ統合
-
メーカーマルハニチロ総合職