職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.347330 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 二日間 |
参加社員数 | 約10名 |
参加学生数 | 約30名 |
参加学生の属性 | 旧帝大の参加者もいましたし、関関同立もいました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
加工部門と食肉部門それぞれと最終のまとめワークを行いました。営業でお客様に自社商品の提案を行う際の提案書作成です。1グループ4、5名で、チーム編成は事前に指定されていました。それぞれのワークの後には発表があり、最終ワークは8分、それ以外は5分の時間設定でした。
ワークの具体的な手順
グループで提案を考える→発表→フィードバック→疑問点の質問
インターンの感想・注意した点
ワークを通して食品の営業について具体的なイメージを持つことができたと思います。また、大手食品会社の雰囲気はどのようなものか不安に思う点がありましたが、それが解消されました。結果として、志望度はかなり上がりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
2グループに1人の社員さんがついてくださって、ワークの後にフィードバックをしてくださいました。全てのワークが終わった後には、グループごとのフィードバックを行なってくださり、その際に質問などもすることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
何もわからない状態でした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく、優しい雰囲気を感じました。また、上下関係も厳しいものではなく、穏やかであると思います。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。