職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.411328 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
上智大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 日本ハム東京支社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で10人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 北海道や東北の大学が多かった、畜産や水産を学んでいる学生も一定数いた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業ワークがメインであった。食肉事業と加工事業でそれぞれ量販店営業と業務用の営業のワークがあった。商品を営業するためにどのような方法で売り出すかを具体的に話し合ってプレゼンテーションを行った。人事の方がフィードバック担当としてチームに1人ずつついた。
ワークの具体的な手順
グループで話し合い、フィードバック時間があって再び話し合い、プレゼンテーションのためにポスターを作成して発表した。
インターンの感想・注意した点
フィードバックで鋭い指摘を受けたため、それを踏まえて後半のワークでどこまで詰められるかが難しいところだった。学んだところとしては、営業にもマーケティングの要素が強くあるのだということである。個人的には積極的に議論に参加したつもりだったが、さらに主体的に取り組めたというフィードバックを受けたため...
懇親会の有無と選考への影響
早期選考の案内があった
インターン中の参加者や社員との関わり
昼ご飯の時間などに社員様と一緒に食べ、フランクにお話を聞ける時間があった。また、ワーク中に社員様が回ってきて様子を見、アドバイさをくださった。同じグループの学生とは一緒にご飯を食べたりして仲良くなった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い印象を受ける部分もあったが、想像していたよりも柔らかい雰囲気だった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける