職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.454459 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年3月下旬
グループディスカッション(GD)
2025年3月下旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間30分 |
| 社員の人数 | 1人 |
| 学生の人数 | 6人 |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
URLからzoom入室
GDのテーマ・お題
「調理レシピの考案。ある料理動画配信会社から依頼され、単身世帯をターゲットにした、手軽にタンパク質摂取するためのレシピを考案する。使用する調理器具はホットプレート。担当する調理器具や食事シーンを考慮し、現代の食事シーンにあった調理レシピを考える。」
GDの手順
個人ワーク(3分)→グループディスカッション(40分)→学生が一人ずつグループディスカッションの感想を発表(1分)
雰囲気
それぞれに担当する調理器具が割り当てられるので、全員が主体的に参加していた。
注意した点・感想
自身が気をつけた点は、一人暮らしでの自炊や料理の経験に基づいて話すことで、自分の意見に説得力を持たせること。チームとしては、他人の意見を否定しすぎないように気をつけた。GDを通じて、食への興味関心が問われていると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける