職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職コース
総合職コース
No.457593 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職コース
総合職コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり社員1人 |
| 参加学生数 | 約30人 |
| 参加学生の属性 | 東海地方の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前課題として、自社の商品を使ってオリジナルメニューを考えてくるというものがありました。ターゲット層が与えられ、そこに対して、コンセプトやレシピ、どのように売り出すかなどを考えるものでした。当日は、グループワーク後、発表者が営業になりきって、社員に対して売り込むというものでした。
ワークの具体的な手順
事前課題→グループワーク→全体発表→座談会
インターンの感想・注意した点
まず事前課題として、メニューを考えなければならなかったので、いくつかのメニューで料理をしました。当日は、グループワークがあったため、周りの学生の意見を受け入れつつ、協調性を大切に取り組みました。発表では、自分のメニューの強みを話すことを意識しました。
懇親会の有無と選考への影響
仕事体験参加者のみ、後日説明会に案内され、早期選考につながりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士の交流はグループワークを通じてしかありませんでした。同じ大学から参加していた人と後日意見交換を行うことはしました。社員とは、仕事体験終了後の座談会にて、話をする機会があったので、その時にお話を聞くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地元の企業、つゆのイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
全国への展開を目指している、つゆ以外の商品も取り扱いが多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける