26年卒 研究職
研究職
No.290399 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 2次選考通過 |
|---|
今までで最も打ち込んだこと、または昔から継続していること(150字)
アルバイトである。五年間継続している飲食店に加え、◯◯の◯◯業務や居酒屋、◯◯屋など複数の箇所でアルバイトを経験した。主な理由は大学費用を工面するためであったが、多種多様なお客様や従業員との関わりを通して、多面的な考え方や適応力、対人スキルなどお金を稼ぐこと以上に人生の豊かさを学ぶことができた。
自己PR(500字)
私は向上心を持ち物事に取り組める人間である。大学の講義を通して◯◯に興味を持ち、独学で学習していく中で学習成果を形にしたいと考え、◯◯検定の資格取得を目指した。当初は◯◯級のみの取得を目指し2ヶ月かけて取得したが、その後もさらに知識を深めたいと考え新たに◯◯級の取得を目指した。ここで課題となっ...
志望動機(500字)
きのこの研究開発を通して、人々の健康と幸福に貢献したいと感じたため。私は飲食店でのアルバイト経験や一人暮らしでの自炊経験から食が人々の健康と幸福を支えているということを改めて実感し、食に携わることであらゆる人々の幸せの一端を担いたいと考えている。貴社は単一のきのこを栽培するだけでなく、きのこの...
研究職の志望理由(100字)
生育培地・方法の改良によりきのこの生産性向上を実現し、市場により多くのきのこを流通させるとともに、環境への取り組みの観点から廃培地としても利用しやすい培地を実現し、社会に貢献したいと考えるため。
企業選択の際に重要視していることや譲れない点とその理由(ご自身の価値観や就活の軸など、複数ご回答いただいても構いません)(500字)
譲れない点は、業務を通して「成長し続けること」ができるかである。私はこれまでの学生生活を通して、趣味である旅行や複数のアルバイト経験、研究への取り組みなど環境の変化や多様な人々との出会いなどのさまざまな経験を通しての自己成長を大切にしてきた。よって、企業選択においては業務を進める過程でさまざま...
5年後のホクトグループを想像しどんな姿になっているか。併せてその中で自身が活躍している姿(500字)
新品種きのこ開発ときのこ価値向上による市場と消費の拡大。新品種きのこの開発においては、新たな品種の探索や育種を進めることで品種開発・改良を実現するとともに大学等の研究機関とも協力体制を築きながらない生理活性や生理的な特徴の解明、生産性向上を進めていると考える。きのこの価値向上においては、育種を...
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける