職種別の選考対策
年次:
25年卒 生産コース
生産コース
No.387301 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 生産コース
生産コース
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2023年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 日清オイリオ磯子工場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5〜10人ぐらい |
| 参加学生数 | 30人ぐらい |
| 参加学生の属性 | 国公立、私立、学部生、大学院生と様々 |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず、日清オイリオと食品業界の説明があった。その後、午後からはスマートファクトリー化に関するグループワークを行った。1グループは5人で最後には全体の前で発表者が発表し、学生や社員の方からの質疑応答の時間もあった。
ワークの具体的な手順
役割分担→議論(社員の方が1グループに1人おり、サポートをしてくれる)→発表→質疑応答
インターンの感想・注意した点
説明会では体験談にあるように、食品業界や日清オイリオについての説明を丁寧にしてくれたため、理解を深めることができた。また、グループワークでは社員の方がサポートしてくれるため、円滑に進めることができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは昼食も一緒にとったり、グループワークの時間も数時間ぐらいあったりしたため、就活の情報交換等コミュニケーションは取りやすかった。社員の方とは、ワークや座談会のなかで比較的近い場所にいるため、質問はしやすかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油首位
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油首位、ホワイト
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける