職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職(商品開発/基礎研究)
研究開発職(商品開発/基礎研究)
No.464687 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職(商品開発/基礎研究)
研究開発職(商品開発/基礎研究)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | サッポログループ本社 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5名 |
| 参加学生数 | 90名ほど |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
キレートレモンを使った働く女性に向けた新商品提案をグループワークで行った。それぞれはっぴょうやフィードバックの時間もあった。他にも、ポッカサッポロの事業説明や、求める人物像説明、就活応援ワークショップなどがあった。
ワークの具体的な手順
キレートレモンを使った働く女性に向けた新商品提案というお題が出され、グループ内で1時間ほどかけて話し合った。それを発表し、各グループの発表したものから良かったものを一つ選ぶというものだった。
インターンの感想・注意した点
インターンでは文系、理系の学生が参加しており、考える観点が異なることを感じた。そのため、グループワークなどにおいても、お互いの意見を伝え、どちら側から見ても納得行ける折衷案をだすよう心掛けてワークを行った。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンでは1グループ6人ぐらい、16グループ程度が参加していた。他グループの学生とは話すことができなかったが、グループ内では直近の就活状況などを聞くことができた。社員の方はグループワーク中近くを回ってある程度は聞いているように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前は飲料やスープの企業というイメージしかなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
サッポロビールとグループ関係にあり、サッポロビールから同行している社員の方もいると学んだ。そのため、研究もある程度の規模感で行うことができていると知った。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける