職種別の選考対策
年次:
26年卒 食品化学系
食品化学系
No.451078 本選考 / 最終面談の体験談
26年卒 食品化学系
食品化学系
26年卒
最終面談
>
本選考
大学非公開 | 理系
2025年5月上旬
最終面談
2025年5月上旬
| 会場 | 企業オフィス(東京) |
|---|---|
| 試験時間 | 45分間 |
| 社員の人数 | 4人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | マイページ上で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事1人、研究所所長や人事部長等が3人
会場到着から選考終了までの流れ
人事1人が面接前に選考状況の確認。その後面接会場に入室、終了後に退場。
質問内容
・高校、大学入学の決めて、院進のきっかけ、博士進学しない理由
・タンパク質(研究内容)が好きな理由、研究内容を分かりやすく説明
・研究のどんなことが役立つか
・バイオ事業ではなくなぜ食品化学か
・食品企業での研究活動のイメージ
・弊社の魅力と、1,二次を通じてどんなところで感じられた...
雰囲気
堅め
注意した点・感想
研究に向かう姿勢や考え方が企業にあっているかを見極められた。また企業の魅力やなぜこの分野なのかを深く追及されたため、企業研究を十分にすべきだと感じた。緊張感ある中で自らの意見がいかに企業にマッチしているかをアピールできるかが肝要だと思う。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける