職種別の選考対策
年次:
21年卒 商品開発職
商品開発職
No.126492 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 商品開発職
商品開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 本社工場 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10人 |
参加学生数 | 10人 |
参加学生の属性 | 農業/栄養系の学生が多い。 |
交通費補助の有無 | 交通費:全額補助/宿泊費:会社で1人1部屋ホテルを用意。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・オリエンテーション及び企業説明
・味噌作り
・座談会(品質保証部や営業の社員が出席)
※本来は翌年1月に仕込んだ味噌を用いて商品開発ワークのインターンを実施予定だったが、感染拡大の影響により中止となった。
ワークの具体的な手順
・大豆の蒸煮作業
・大豆を濾す作業
・仕込み作業
インターンの感想・注意した点
インターンの趣旨が職場体験であったため、こちらとしても気軽な気持ちで楽しんで参加ができた。工場の内部を見学できる貴重な機会であったため、多くのことを質問し、疑問を無くして変えるようにした。
また参加者との懇親を図り、情報共有の場ともした。
インターン中の参加者や社員との関わり
常に採用担当者が2名引率する形だあった。
工場見学や部署ごとの座談会にて他の社員と接する機会は大いにあり、十分に思えた。
インターン参加者とは、移動中や休憩時間も含めフリーに会話できる時間がかなりあったため、自然と仲良くなることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統的な味噌会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
他社には無いような製品(ハラルフード)を開発し、日本のみでなく世界に目を向けていることが印象的な会社だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職