26年卒 生産技術職
生産技術職
No.436702 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 2024年9月30日 |
|---|---|
| 提出方法 | リクナビ上で |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | リクナビ上で |
就職活動において、企業選びの軸としていることを教えてください。(400字以下)
私は主に食品業界を志望しており、各企業がどのように【ユーザーニーズに応えるか】や【新しくおいしい商品を作り出すか】に重点をおいて企業選びを行っています。また、職種については研究・開発職、品質管理職、生産技術職を希望しているため、企業のホームページに掲載されている先輩社員の声も重視しています。各...
ひかり味噌に興味を持った理由を教えてください。(400字以下)
私は実家が食品関係の自営業を営んでいることもあり、幼い頃から食品に興味をもっていました。味噌・醤油コーナーで商品を眺めていた時に貴社の「こだわってます」というパッケージに目を惹かれました。この出来事がきっかけで、貴社の説明会に参加しました。貴社は、無添加やオーガニック味噌といった品質にこだわっ...
募集職種のうち興味のある職種とその理由を教えてください。(400字以下)
私は、貴社の商品開発職、品質管理職、生産技術職に興味をもっています。私は食品企業で【食品を通じて、世界中のお客様が笑顔に】という夢を実現したいです。近年は食事に嗜好性を求める人が多くなってきています。また、おいしさだけでなく、健康・環境に配慮した商品かを気にする人が増えたと感じています。その中...
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は【人に伝わりやすいプレゼンテーション】に力を入れて学んでいます。私が所属する研究室では、1ヶ月に一度の頻度で研究の進捗報告を行います。研究室に入った頃に、分かりやすいプレゼンをしていると思った先輩に助言をいただくことで、上手く作るコツを学びました。さらに、留学生と研究の会話をする中で英語で...
自己PR
私の強みは、【継続力とコミュニケーション能力】です。大学1年生の頃から、本屋でのアルバイトを約3年半続けています。近年はセルフレジの導入が進んだことで、お客様との交流が減ってきてしまったと感じています。そこで、困っているお客様には積極的に話しかけたり、店舗のSNSを通じた宣伝をしたりすることで...
学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、【国際学会に挑戦したこと】です。国際学会に興味を持ったきっかけは、研究室に所属して留学生の方と研究を行うようになったためです。私の研究テーマは「◯添加による◯◯の◯◯抑制」であり、◯◯は世界中で研究されています。そこで、現在の研究が世界の人に伝わるのか実際に...
各質問項目で注意した点
それぞれの設問の文字数が多かったため、思っていることをできるだけ書きました。また、仕事体験で感じたことも取り入れながら書きました。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける