職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系
技術系
No.309742 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
26年卒 技術系
技術系
26年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
大学非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
学生時代に力を入れたことは何ですか。自由にご記入ください。(400文字以下)
「約300人規模のサークルで副会長を務め、新入生の加入者数を例年の1.5倍に増やした経験」である。自身の前に出ることが苦手な性格を克服するため、大学で2番目に大きなサークルに入り、副会長に立候補した。しかし、新型コロナウイルスの影響で例年100人ほどの新入生が入会するところ、4月時点で50人未...
数ある食品業界の中で、なぜ当社への就職を希望しますか。詳細をご記入ください。(400文字以下)
事業を通じて世界中に楽しいひと時を提供している点に魅力を感じた。私は東日本大震災を被災地で経験し、当たり前の日常や笑顔がいかに尊いものかを痛感した。以来、人々の心をあたため、楽しいひと時を提供できる仕事に就きたいと考えてきた。貴社は和酒や調味料など多彩な商品を通じて、日本の食文化を世界に発信し...
研究の内容・取り組みを通じて身につけたことは、当社でどのように活かすことができると思いますか。また、活かしていきたいですか。 できるだけ具体的にご記入ください。(400文字以下)
私はこれまで、分子生物学や糖に関する知識を深めてきた。これらの知識は、食品や酒類に含まれる成分やおいしさのメカニズムを科学的に解明する上で重要であり、「おいしさ」と「健康」の両立を目指す貴社の製品開発に貢献できると考えている。また、研究では各種クロマトグラフィーを用いた分析技術も習得しており、...
現在の研究テーマをご記入ください(150字)
2種の植物が持つ乾燥耐性の違いを生み出すメカニズムの解明を目的に研究している。私が研究している〇〇は乾燥時に水分含有量が5%以下まで低下しても、水を与えることで生き返ることができるという特徴を持つ。この高い乾燥耐性を生み出すメカニズムを、同属植物の〇〇との比較によって研究している。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける