職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究
研究
No.192124 本選考 / 2days インターンシップの体験談
22年卒 研究
研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
2days インターンシップ
>
本選考
非公開 | 理系
2020年9月中旬
2days インターンシップ
2020年9月中旬
面接会場 | オンライン |
---|---|
面接時間 | 2日間で計6時間 |
面接官の人数 | 5人程度 |
学生の人数 | 20人程度 |
結果通知時期 | なし |
結果通知方法 | なし |
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインにて開催
事前にインターンシップで使用する商品が郵送された。
ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
亀田製菓の研究内容について、研究員の方々からお話をうかがった。
その後、グループに分かれて、既存の製品をどのように改良すれば良いかについて話し合い、発表を行った。
最後に研究員の方々に質問する時間があった。
ワークの具体的な手順
4人程度の班に分かれて、司会・書記・タイムキーパー・発表者の役割を決めた。
その後、それぞれの意見をまとめた。
各班に研究員の方が1人ずつついてくださり、適宜アドバイスをいただいた。
雰囲気
非常に和やか
注意した点・感想
研究系インターンのため、序盤の研究内容説明では、技術面でどのような部分に注力しているのかについて注意深く聞いた。その後、自分が持っている専門性とどのように関連づけられるかを想像し、グループワークに活かした。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。