職種別の選考対策
年次:
26年卒 GRIC部門
GRIC部門
No.457635 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 GRIC部門
GRIC部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり社員1人 |
| 参加学生数 | 約45人 |
| 参加学生の属性 | 地方国立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
4つのテーマが与えられ、その中から1つのテーマを選択し、新商品を考えるというグループワークを行いました。なぜそのテーマを選んだのかの理由であったり、市場背景、価格設定、実際の使用する場面などを想定した商品企画を行いました。
ワークの具体的な手順
会社説明→研究紹介→グループワーク→座談会
インターンの感想・注意した点
限られた時間の中で、初対面の学生たちと新商品を企画するのは大変でしたが、それぞれの専門知識を活かした意見交換を行うことができたり、役割分担をスムーズに決められたことで良いグループワークを行うことができたと感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士の交流はグループワークを通じてしかありませんでした。グループワークの前に会社紹介の動画を見る時間や研究の紹介プレゼンの時間がありました。グルテンフリー終了後に社員との座談会があり、質問をする時間がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子の会社というイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アレルゲンフリーや環境に配慮した商品開発に力を入れている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける