25年卒 総合職
総合職
No.266476 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや、世界情勢・気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
家庭用加工食品の開発の拡大による新たな価値創造が必要だと考えます。利便性や効率を重視し、食生活の簡便化志向で負担を感じずに健康の維持を行いたいというニーズが高まる中、付加価値の高い加工食品の需要が伸びています。そのため、グループ会社で連携し、炭水化物、たんぱく質、脂質の素材を幅広く扱う強みを活...
あなたは当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか、あなたの強みを踏まえて教えてください。(全角150~300字以内)
社会情勢の変化にアンテナを張り、潜在的な需要を把握し、未来を見据えたニーズの一歩先の価値創造に積極的に取り組む姿勢に共感しました。さらに、事業領域の拡大に挑戦し、進化し続ける貴社では「食物の新たな可能性を発見し、身近な食品を通じてより多くの人々においしさと健康価値を提供し、心と身体を豊かにした...
「バイタリティ」の体験談について、粘り強く、根気強く考えて行動したエピソード
高い向上心を活かし、積極的に資格取得に取り組みました。幼い頃から食に興味を持ち続け、将来は多様なニーズに合った魅力的な商品を開発し、心身ともに健康で充実した生活を提供したいという思いを抱いています。食が心身に与える影響は大きいと認識し、栄養指導を中心に行う管理栄養士としての役割を超えて、学校で...
「イノベーション」の体験談について、課題や困難、変化に直面した際にそれをどのように捉えて自分なりの工夫や挑戦をしたのか
○○サークルにて、○○人以上が参加する大規模な合宿の運営のリーダーに挑戦し、ハプニングに対処しました。出発直前に施設が臨時休業していることが判明し、代替の観光地では団体行動が難しい状況でした。観光せずに帰るという意見が上がりましたが、一つでも多くの思い出を作りたいという思いから、班行動を提案し...
「ダイバーシティ」の体験談について、皆さんの大学生活では立場や意見の異なる様々な人々と関わるがあったと思います。そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
海外の方の利用が多いイタリア料理店において、文化や言語の違いに対応し、丁寧な接客に努めました。私が勤める料理店では、アラカルトのお客様から席料を頂いていましたが、海外にはそのような文化がなく、会計時に問われる事例が多く発生しました。また、ヴィーガンや宗教上の問題から食べることができない食品があ...
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーシンフォニアテクノロジー事務系
-
メーカーアドバンテスト理系
-
メーカー日本電子営業系/事務系
-
メーカールネサスエレクトロニクス技術系総合職
-
メーカー日本製紙事務・林材系
-
メーカーグンゼ総合職(事務系)
お気に入りして募集開始の通知を受ける