職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.424278 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で5人ほど |
| 参加学生数 | 40人ほど |
| 参加学生の属性 | 文理両方 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業説明(歴史、今後の方針なども含む)
・職種説明
・社内ツアー
・グループワーク(新規ASV活動立案、既存商品プレゼン)
・Q&A
など
企業説明中もチャットを使ったクイズをしたりするため、双方向のコミュニケーションが意識されている。Q&Aの時間は両日でかなり多くの時間用意して...
ワークの具体的な手順
新規ASV活動の立案ワークでは、味の素グループが大切にする考え方であるASVについての講義の後、グループワークを行い、全員で発表した。各グループにフィードバックもくれる。
既存商品プレゼンワークでは、各グループ1つの商品を担当し、事前に送られた商品を飲みながらグループワークを行う。同様に全員...
インターンの感想・注意した点
講義形式の時間がかなり長いが、インターンでしか知れない情報も多かったため2日間集中して取り組んだ。社内でも数少ないコーヒーマイスターが登壇し、説明やQ&A対応をしてくれたのが良かった。10種類ほどの商品を送って下さり、飲みながらワークすることで理解も深まり、魅力も伝わるインターンだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
チャットを使ったクイズやQ&Aの時間も多く、社員とも双方向にコミュニケーションがとれる。社員の方も学生とのやりとりを意識されているように感じた。
1日目、2日目でグループワークのメンバーが変わるため、参加学生とも多く交流の機会がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
味の素のグループ会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品の細部にまでこだわっている。
消費者だけでなく、社員のことも大事にしている会社。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける