26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.466076 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 12月3日、4日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で5人 |
| 参加学生数 | 一日程30人程度 |
| 参加学生の属性 | 研究開発志望の方は大学院生、他はカフェでアルバイトをしている人など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5人一組の班に振り分けられ、AGFのスティック商品の魅力をプレゼンするという課題が与えられました。プレゼンする商品はあらかじめ運営側で決められており、事前に家に送られてきた商品を飲み、1時間半の間にプレゼンの構成や資料を作成していきました。最終的に、全体にプレゼンを行い、社員の方からフィールド...
ワークの具体的な手順
5人の班に振り分けられ、その後プレゼンする商品が発表され、グループワークをするという流れでした。最後に全体に向かって班でプレゼンを行いました。
インターンの感想・注意した点
プレゼン内容や構成を決める際に、自分たちでタイムテーブルを設定し、それに沿って進めたことによって、完成しないという事態を負船具意識をしました。また、商品の味だけでなく、舌触りや香り、飲んだ時に思い浮かぶ情景など、想像を膨らませながら意見を交換することで、より魅力的なプレゼンになるように班の全員...
インターン中の参加者や社員との関わり
班の5人とは活発にコミュケーションを取れたことで、AGFの選考を進める人たちがどのような人なのかを知ることができました。また、社員の方からのフィードバックを各班で受け、どの支店が重要なのかなどを直接お聞きすることができました。また質疑応答の時間も30分ほどあり、丁寧に回答してくださいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
おいしいコーヒーを求めていく会社というイメージがありました。また社員の方々はとてもやさしく、親身になってくれる方が多いと感じていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際にインターンに参加した後は、ただおいしいコーヒーを求めるのではなく、プラスアルファで飲みやすさや、包装の扱いやすさなど、より生活者の目線に立った商品つくりを行っている会社であると思いました。また、社員の方一人ひとりがコーヒーに対する愛や情熱が素晴らしいと感じました。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける