26年卒 技術系コース
技術系コース
No.288870 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
趣味・特技について教えてください(80文字以下)
趣味は旅行で、現地の食と新しい景色に触れることが好きだ。特技は絵を描くことで、研究対象の◯◯が製品化した際には、包装デザインも担当した。
『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)(400文字以下)
私の強みは「チームを動かす行動力」だ。昨年度、◯◯で○○週間、大学主催の「◯◯」に参加した際、この強みを発揮した。留学中、国籍や大学が異なる多様な背景を持つ初対面の学生○○人と共同生活を送りながら、協力して留学中の学びをシンポジウムで発表した。限られた時間で○○人の意見をまとめ、発表資料を作成...
これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください(400文字以下)
大学で所属していた◯◯で、○○の在庫を完売させた経験だ。地元の○○と協力して、○○系を含む○○種の変わり種○○を開発し、市内で行われるパンマルシェで販売するため、1週間前に製造・急速冷凍を行い、開催に備えた。しかし、開催前日に台風直撃によるイベント中止が決定し、○○個の○○の在庫を抱えてしまっ...
あなたと食の関係性について教えてください (1)選択肢から一番近いものを1つ選んでください 食べる専門・どちらかといえば食べる方が好き・食べるのもつくるのも同じくらい好き・どちらかといえばつくる方が好き・つくる専門・その他
どちらかといえば食べる方が好き
(2)選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください(200文字以下)
私は未知の味に挑戦することが好きだ。 外食では話題の食べ物や店を巡るだけでなく、ベトナム料理店でカエル料理を注文するなど、未知の食文化を楽しんでいる。自炊では、カレーにレーズンやキュウリを加えてみたり、未熟バナナが芋のように調理されると知りジャーマンバナナを作ったりするなど、新たな食材や組み合...
上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください(100文字以下)
食べることが好きで、食品中成分の機能と美味しさの関係に興味があったからだ。特に香りが味覚に大きな影響を与えることに惹かれ、香りに着目して自ら◯◯の製品開発に携われることが決め手だった。
具体的な研究内容を教えてください(400文字以下)
日本では主に◯◯品種の「◯◯」が栽培され、◯◯が最も高値で取引される。それに対し◯◯以降は、◯◯により◯◯が褐変し、華やかな香りを発するため、◯◯としての価値が低下し、多くが廃棄される。一方、この華やかな香りは◯◯では評価が高く品質向上に寄与するとされ、◯◯は◯◯の製造にも活用されている。しか...
研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください(100文字以下)
香りごとに人間の感度に差があり、単純に量で評価できないという課題があった。そこで、市販品を分析して高品質な特徴を把握した上で自ら製造した◯◯を評価した。◯◯や◯◯も行い多角的に検討した。
研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか(100文字以下)
課題を多角的に捉え粘り強く試行錯誤する力と、◯◯の可能性を引き出し、◯◯の製品化まで携わった経験を活かし、ハーブとスパイスを用いて、食卓に新たな食体験への出会いと感動を届ける製品の開発に挑戦したい。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける