26年卒 技術系コース
技術系コース
No.470619 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 2025年3月上旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
アルバイトのご経験について教えてください
仕事の内容や期間も含めて記載をお願いいたします
飲食店(2020年10月〜2025年3月現在)
レジ打ち、ドリンク作成、キッチンでの調理、ホールでの接客、資材発注および棚卸
クラブやサークルのご経験について教えてください
◯◯部(2020年5月〜2021年7月)
会計係および、大会に向けての練習
ボランティアサークル(2021年9月〜2024年3月)
小学生への算数の指導
趣味・特技について教えてください
一眼レフカメラを用いた写真撮影だ。自分が納得するまで、また相手に喜んでもらえるため試行錯誤する点面白さを感じる。撮影枚数は3年間で1000枚を超える。
現段階で志望している企業を教えてください
ヱスビー食品株式会社、株式会社Mizkan Holdings、日本食研ホールディングス株式会社、オタフクソース株式会社、ハウス食品株式会社
これまでインターンシップや仕事体験に参加した企業があれば教えてください
株式会社Mizkan Holdings、小川香料株式会社、日本食研ホールディングス株式会社、オタフクソース株式会社、三栄源エフエフアイ株式会社
『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください
課題に対して自ら考え主体的に行動できる点が強みだ。この強みは現在まで4年間勤めている飲食店のアルバイトで発揮された。コロナウイルスの影響で一度閉店する危機に陥り、職場環境の良いこの店を存続させたい思いから店舗売上の向上に取り組んだ。目標は、常連客確保による売上向上だ。その中で2つの課題を見出し...
これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください。また、やりがいを感じた理由について、あなたの考え方に近いものを選択肢から最大3つ選んでください
学会発表で◯組中◯組が選ばれる◯◯を受賞したことだ。幼少期から人前で話すことが好きで、研究内容を大勢の前で発表したい思いから学会発表の参加を目標とし、研究活動に取り組んだ。その中で、技術的な知識や経験の乏しさから実験の再現性が取得できない点、緊張すると早口になるなどプレゼンテーション能力が低い...
あなたと食の関係性について選択肢から一番近いものを1つ選び、そのエピソードを教えてください。
どちらかと言えば食べるほうが好き
機能性食品を通じて体調が良好になった。大学受験まで1か月を控えた頃、不安や緊張によるストレスから体調を崩すことが多発した。その際、両親が私のために機能性食品を用意してくれた。毎朝食べ続けたことで心身ともに良好となり、遂には食べずに用意するだけでも安心感を抱く...
研究テーマと、それを学ぼうと思った理由を教えてください。
幅広い病気の予防に貢献できると考えたからだ。当初は◯◯の研究を志望していたが、◯◯が◯◯の基盤となる病態である点を知り、様々な◯◯に悩む人々へ向けた研究ができると考え、選択した。
具体的な研究内容を教えてください。
◯◯は日本人の死因の上位を占めており、その基盤となる病態が◯◯である。◯◯は生体内の◯◯である◯◯が慢性化し、◯◯を引き起こす病態で、自覚症状の無さから「◯◯」と言われる。そこで、◯◯の成分に◯◯が認められれば、◯◯から◯◯の予防に役立つ機能性食品への応用が可能になる。本研究は◯◯が不明な◯◯...
研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください
これまで定量したものとは別のタンパク質に着目し、データの取得に挑戦したことだ。培養条件が不明なため、仮定した条件に対して教授やメンバーから助言を頂きながら、改善と検討を繰り返し、着実に取り組んだ。
研究を通して学んできたことやスキルを今後どのように活かしたいですか
研究活動で培った物事に対して多角的に考え継続的に取り組む力を活かし、新商品の開発や香辛料の健康機能の解明に取り組みたい。困難な課題に対しても粘り強く取り組み、食を通じた人々の健康増進を実現したい。
各質問項目で注意した点
読みやすさと誤字脱字に気をつけながら、エピソードを交えて詳細に記入した。パーソナルな質問がメインのため自己分析を正確に行っておけば問題ない。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける