26年卒 技術系コース
技術系コース
No.300101 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 2次選考通過 |
|---|
自分らしさがよく出ていると思うエピソードを教えてください(失敗談や自分の長所以外のことでも構いません)(400)
大学の◯◯部において、団体戦の勝利への尽力に向けて活動した際に、自分で考え判断し、目標達成のために行動する力を発揮できた。所属していたチームでは、団体戦の勝利がチームの目標であり、私はこの目標に自分が試合に勝利することで貢献したいと考えた。しかし私は、団体戦レギュラーメンバーの中で勝率が低いこ...
これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください(400)
◯◯部で主将を務め、未経験者が多い中、◯◯大会出場を果たしたことだ。リーダー経験が乏しく、当初は練習メニューを一人で決め、チームを引っ張らなければならないと責任を背負いこんでいた。しかし、代替わり後初の団体戦でライバル校に惨敗し、主将として周囲の状況を把握できていないことに気づいた。そこで、自...
あなたと食の関係性について教えてください。選択肢から一番近いものを1つ選んでください
食べるのもつくるのも同じくらい好き
選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください(200)
私は、外食先での料理や料理動画、レシピサイトのメニューを再現・アレンジすることを楽しんでいる。例えば、◯◯店でのアルバイト経験を活かし、店舗のメニューを自宅で再現したり、手持ちの食材を活用してアレンジしたりしている。また、最近友人と訪れた定食屋の豚汁に、普段使わない具材が入っていたことに新たな...
研究テーマを教えてください
光が◯◯の◯◯に及ぼす影響
上記研究テーマを学ぼうと思った理由を教えてください(100)
日常生活で起きる化学反応に注目し、食品の品質に関する研究を行いたいと考えたため、現在の研究室を選択した。特に、◯◯が光にさらされることで◯◯が進行する点に着目し、新規テーマとして研究を始めた。
具体的な研究内容を教えてください(400)
「光が◯◯の◯◯に及ぼす影響」について研究している。食品の品質保持において遮光は重要になり、ポテトチップスのアルミフィルム包装や、オリーブオイルの緑色瓶のように工夫が施されている。一方で◯◯は、食品売り場において、販売期間中、光にさらされ、◯◯によって品質が劣化している可能性がある。◯◯は品質...
研究への取り組みの中で工夫・改善を行ったことがあれば教えてください(100)
◯◯の合成に取り組む中で、多数の合成ステップと実験の繰り返しが必要だった。そこで、各工程ごとに完成の目安を設定し、実験スケジュールを計画的に組むことで、実験スピードの向上やモチベーション維持を図った。
研究を通して学んだことやスキルを今後どのように活かしたいですか(100)
研究を通して、疑問や興味に対し、自ら考え行動する力を培った。この力を活かし、食品の品質向上に向けた研究開発に取り組みたい。課題を発見し、科学的根拠に基づいた解決策を提案できる研究者を目指したい。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける