26年卒 技術系コース
技術系コース
No.470470 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | エスビー食品板橋スパイスセンター(対面形式) |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で6人くらい |
| 参加学生数 | 20人前後 |
| 参加学生の属性 | 旧帝大、地方国公立大など |
| 交通費補助の有無 | 会場から片道200km以上の距離にお住まいの方に規定(片道分相当)の交通費を当日現金にて支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
6人前後のグループに分かれて、簡単な自己紹介やスパイス診断というものを行った。会社案内や仕事紹介を受けて事業理解を深めた後は、社員食堂でのランチ会があり、参加者との親睦を深めることができた。午後は、味づくりの体験を行い、ある味の再現を目標に実際に原料を調合しながら、どのようにして味のバランスを...
ワークの具体的な手順
ワークでは、まず複数のスパイスの特徴をつかみ、そこから配合を考え、目標の味へと近づけられるようにブレンドし、スパイスを調合しました。その後、実際にそのスパイスを用いた試作を行い、仕上がったものを試食しました。調合時には香りや色味のバランスに加えて、料理を想定しながら組み合わせる必要があり、思考...
インターンの感想・注意した点
インターンを通じて、ヱスビー食品のものづくりへのこだわりや、社員の方々の温かく前向きな姿勢を肌で感じることができました。特に商品開発体験では、スパイスの繊細な調合や試作を通じて、普段の食事では意識しない“味の設計”という視点に触れ、食品開発の奥深さを実感しました。また、社員の方々との座談会では...
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は、他大学から集まった学生とグループワークやディスカッションを通じて意見交換を行い、さまざまな価値観や発想に触れることができました。特に、商品開発体験では、それぞれの味の好みやアイデアを持ち寄りながらスパイスの配合を考えることで、協働する楽しさと難しさの両方を実感しました。先輩社員...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
スパイスやカレーで有名な食品メーカー、専門的で個人作業が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
香辛料だけでなく、パスタソースや紅茶、フレッシュハーブなど幅広い商品を展開している、味づくりだけでなく企画、調達、包材設計、生産部門との連携など多岐にわたることを知り、チームでの協力やコミュニケーションが求められる、温かく、風通しの良い雰囲気
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