職種別の選考対策
年次:
19年卒 営業系(営業・商品企画)※現在募集なし
営業系(営業・商品企画)※現在募集なし
No.19251 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 営業系(営業・商品企画)※現在募集なし
営業系(営業・商品企画)※現在募集なし
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2017年11月17日(金) |
|---|---|
| 実施場所 | 岡山本社(工場) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 1チームにつき1人 |
| 参加学生数 | 6人×6グループ |
| 参加学生の属性 | 中国地方の地方大学、関西の国公立・私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自己紹介→会社説明→グループワーク→職種説明→座談会で計4時間の半日インターンシップ。
グループワークのテーマは『食品業界の抱える課題の解決案を考える』。ワークの導入として食品業界の課題が説明され、グループで着手する課題を選び、それに関する解決策を提案する。
ワーク中は同じテーブルに社員が...
ワークの具体的な手順
全体60分
意見共有、方向性の決定(20分)→意見の深堀(25分)→まとめ、シート作成、発表練習(15分)
インターンの感想・注意した点
ワークが非常に短時間のため分業制になったので、チームのメンバーの全体的なサポートができるように行動していると、後のフィードバックで高評価をもらえた。アイデアも積極的に出すようにしたところ、自分の出したアイデアがチームの提案として採用された。
非常に短いインターンであるが、ここで評価されると1...
インターン中の参加者や社員との関わり
各グループに一人ずつ社員がついているがアドバイザー的な立ち位置ではなく、あくまで監視役といった感じ。座談会ではたくさんの社員の方とお話できる。パネルディスカッションでは学生をリラックスさせるようユーモアに溢れた内容で、非常に印象がよかった。
インターン中にはたくさんお菓子やプリン、ヨーグルト...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やか、のんびり
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
のんびり、ユーモアがある、優しい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける