職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.357320 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2月 |
|---|---|
| 実施場所 | おたふくソース本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で7人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 広島の大学生、大学院生が多くで県外もいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新商品の開発。事前に頂いていた資料をもとに6〜7人のグループで1つ新商品を考える。
実現可能性や商品の形態などは問わない。
グループ内で司会、書記、タイムキーパーを決めて40分程度で発表の準備まで行う。
ワークの具体的な手順
資料をもとに1時間程度で新商品を考えて1分程度の発表を行う。その後、社員の方が感想をくださる。
インターンの感想・注意した点
若手社員の方と実際に話す機会をいただき、イメージ通りのアットホームな企業だと感じた。
また、会社内の工場見学をさせていただいたり、お好みソースをお土産としてくれたりと、とても楽しい雰囲気のインターンだった。
服装は私服での参加と書いてあったが、半分以上がスーツだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
先輩社員1人につき15分×5人の座談会があった。特にNGはなく、何を聞いても和やかに答えてくれる。
その後のグループワークでは、1グループにつき1人社員の方がついてくださり、グループワーク終了後にどんなところが良かったか、1人ずつにフィードバックをくれる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
アットホームな会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アットホームな会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける