26年卒 総合職
総合職
No.447233 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 3月上旬 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
あなたが描く、将来のありたい姿と、それをオタフクソースで実現したい理由を教えてください。
私が描く将来の姿は、日本の誇る「粉もん文化」を支え、その魅力を国内外に広めることです。広島出身の私にとって、お好み焼きは家庭の味であり、大阪に近い滋賀での生活を通じて、たこ焼きやお好み焼きが地域に根付いていることを実感しました。オタフクソースは、この文化を支える唯一無二の存在であり、私はその一...
A.Bどちらか1つを選択し、あなたの考えを教えてください。A.あなたがこれからの時代に必要とされる新商品を開発するとしたら、どのような商品を作りますか。また、その理由を教えてください。B.笑顔が溢れる食シーンを創造していくためには、これからの時代にどんな活動が必要だと思いますか。また、その理由を教えてください。
B.
これからの時代に笑顔が溢れる食シーンを創造するためには、「環境への配慮」と「多様な食文化の尊重」が重要です。オタフクソースは、お好み焼きをはじめとする「粉もん文化」を支えてきましたが、持続可能な社会の実現には、環境負荷を抑えた製造プロセスの最適化が不可欠です。例えば、サプライチェーンの...
あなたがこれまでの人生で周囲を巻き込み、最もエネルギーを発揮した経験を教えてください。
私が最もエネルギーを発揮した経験は、◯◯部での活動です。未経験の競技に取り組み、技術習得に苦労する中で、チームの力を引き出すことに注力しました。特に意識したのは、チームメイトとのコミュニケーションです。後輩との温度差を感じた際、密にコミュニケーションをとり、技術や戦術を分かりやすく伝え、小さな...
あなたのこれまでの人生で最も困難だった経験とそこから学んだことを教えてください。
私が最も困難を感じた経験は、高校時代の硬式野球部での挫折です。体育科の仲間に追いつくため努力していましたが、3年生最後の春の大会でベンチ入りできず、無力感からモチベーションを失いました。しかし、「このままでは終われない」と奮起し、朝の自主練や居残り練習を続けました。時には1人での練習もありまし...
あなたの長所を教えてください。
私の長所は計画性と実行力です。漢字検定2級と農業検定1級の取得時には、学業や部活動と両立しながら効率的な学習計画を立て、隙間時間を活用しました。この経験から、主体的に課題解決に取り組む力を習得。貴社でも計画的に業務を進め、挑戦し続ける姿勢を活かしたいと考えています。
あなたの短所を教えてください。
私の短所は、挑戦心が強い反面、一度に多くのことに手を広げすぎてしまう点です。その結果、優先順位の判断に迷い、効率が落ちることがあります。また、責任感が強いために一人で抱え込みすぎる傾向もあります。
あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。
私は、食品の保存性向上における◯◯の特性とメカニズムの解明に取り組んでいます。◯◯は風味や安全性を高めるだけでなく、保存性にも影響を与えます。
特に、◯◯や◯◯の◯◯が食品の品質維持にどう寄与するかを遺伝子レベルで理解し、応用することを目指しています。今後は◯◯をさらに学び、微生物の育種や応...
各質問項目で注意した点
基本的にエントリーシートの書いた内容をもとに深掘りされる印象だった。そのため、エントリーシートに書いた内容を復習し、より深めることを意識した。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける