職種別の選考対策
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26年卒 総合職
総合職
No.451893 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
愛媛大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で5人 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 地方出身の国公立大学出身者が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品業界、特に調味料業界及び会社に関する説明会が行われる。その後、先輩社員座談会が開かれ、業務内容だけでなくワークライフバランスについても話を聞くことができる。その後、事前課題を基にグループワークを行い、フィードバックを受けた後に終了する。
ワークの具体的な手順
インターン当日までに事前課題に関する資料がメールで配布される。グループワークは事前課題を基に取り組むため、当日までに取り組む必要がある。インターン当日は、食品業界、調味料業界、企業概要に関する説明会が行われ、座談会が設けられる。その後、事前課題を基にグループワークを行い、フィードバックを受けた...
インターンの感想・注意した点
夏季インターンということで参加経験も少ないなか、グループワークに必要なスキルや考え方を身につけることができたと思う。今後の選考でもグループワークは必要となるなかで、その基礎を身に着けることができた点はよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参会者はグループのメンバーとのみ関わりがある。皆それぞれインターン経験が乏しかったが、その中でワークも一人一人が協力しながら取り組むことができたと思う。社員とは座談会とワークでのフィードバックで関わりがある。座談会では業務内容だけでなくワークライフバランスについても話を聞くことができ、フィード...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地域密着型、温和な社員
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
地域だけでなく世界の食卓に目を向ける、温和な社員
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