24年卒 理系総合職(研究開発)
理系総合職(研究開発)
No.230217 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
食を通じて多くの人々においしさと健康を届けたいという想いから食品業界を志望する。中でも貴社は「パイオニアスピリット」のもと菓子業界および日本社会に先駆けて価値を創出し続けており、常に挑戦できる環境に魅力を感じた。また、自身のダイエット経験から特に健康食品事業に強い関心がある。プロテインバーを始...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
居酒屋のアルバイトで、客足回復に向けて主体的に行動し、お店の売り上げに貢献したことである。私が働く居酒屋では、コロナ禍で客足が減少した。お世話になっているお店の力になりたいと考え、客足回復のための方策を店長に働きかけた。基本的な感染対策に加え、料理を召し上がる際に1つのお皿から箸を交わすことに...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
◯◯メーカーと共同で抗ウイルス機構の解明に関する研究を行っている。◯◯のように、◯◯◯◯は抗ウイルスの目的で幅広く利用されている一方で、ウイルスと◯◯◯◯の相互作用の程度の指標化は進んでいないため、それらの数値的な評価を目指した。特に、研究内容への理解を深めることに最も注力した。数値での解析に...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
研究で培った考察力と周囲を巻き込む力を商品開発で活かしたい。膨大なデータの解析と◯◯現象の図示による分析に注力しているため、この解析力と豊かな想像力を活用して、商品化した状態を常にイメージしながら最善の選択をしていきたい。また、日頃から私や研究室内外のメンバーの研究についての議論や、教授への「...
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。
ラーメン。こだわりのお店は麺が太く縮れており、口の中を太麺とパンチの強いスープが暴れ回る。
嫌いな食べ物を教えてください。
セロリ。鼻に残る独特の風味が苦手である。
料理経験ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。
5年前から週に3回ほど自宅で簡単な料理を作っている。2年前から月に3回ほどバイトでキッチンに入る。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー三菱鉛筆企画職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職