25年卒 理系総合職(研究開発)
理系総合職(研究開発)
No.257156 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
私の目標は人々の心身の健康を支え続けることです。生活に欠かせず、味や機能性により幅広いニーズに応えられる食品がこの目標を達成できると考え、食品業界を志望します。その中でも、日常のひとときから頑張りたい時まで多くのシーンに合う商品の開発力や長い歴史で培った技術を持つ貴社が最も私の目標達成に近づけ...
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
◯◯部での身体作りです。◯◯において体格は技術と同じくらい重要です。そこで◯◯に近づけることを目標としました。しかし身体づくりは日々の積み重ねが必要なため、マンネリ化しやすくモチベーション維持が課題でした。そこで二つの取り組みをしました。一つ目は短期目標設定です。元々の上位チームを基準とした長...
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
テーマは「◯◯における原料の異なる◯◯摂取の影響」です。◯◯は高齢者に多く、高齢化社会ではこの予防・進行抑制・回復が重要です。そこで◯◯を動物に投与し、◯◯に効果があるものを調べています。普段摂取しやすい◯◯の効果を調べることで、高齢者のセルフケアに役立つと考えています。その中でも、◯◯の成分...
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
卒業論文では、◯◯における原料の異なる◯◯摂取の影響を研究しました。◯◯モデルラットに様々な◯◯投与を行い、◯◯進行抑制の程度と、◯◯の成分を調べました。現在は成分と機能性の関係をさらに詳しく調べています。並行して、◯◯の比較の研究もしました。◯◯による成分変化を分析しています。最終的に、◯◯...
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
二点あります。一点目は成分分析技術です。貴社では様々な素材を用いて、美味しさや健康機能研究を行っていますが、その中で、機能性を持つ成分を同定する際に活かしたいです。二点目はin vivoでの実験技術です。貴社ではin vitroだけでなくin vivo試験も行っており、この技術を活かしたいです...
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
チョコ、ナッツが好きです。◯◯のナッツが入ったチョコが大好きです。
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
生のプチトマト、キノコが苦手です。
料理経験はありますか。ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。(50字以内)
幼稚園、小学生の頃には親とお菓子作りを毎週していました。現在は一人暮らしでほぼ毎日自炊をしています。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
-
メーカーYDKテクノロジーズ(旧:横河電子機器)技術開発職
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカー田中貴金属グループ管理部門 ※現在募集なし
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーソニーセミコンダクタソリューションズ技術系