職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職(マルチタレントコース)
事務系総合職(マルチタレントコース)
No.445720 本選考 / 最終面接の体験談
26年卒 事務系総合職(マルチタレントコース)
事務系総合職(マルチタレントコース)
26年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 文系
2025年3月
最終面接
2025年3月
| 会場 | 企業オフィス(東京) |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1ヶ月以内に |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
年次の高い社員の方
会場到着から選考終了までの流れ
到着後、人事の方と面談を行い必要書類等の手続きを済ませたのち、面接室に入室して開始。
質問内容
・志望動機(なぜ食品業界なのか、なぜ森永製菓なのか)
・描いているキャリアについて
・ゼミについて
→面白かった事例は何か
・学生時代に力を入れたこと
・リーダー経験が多いと思うが、立候補か推薦か
雰囲気
厳かな雰囲気
注意した点・感想
志望動機の深堀りはあまりなく、あまり志望度を示せず終わってしまったことが反省点であると感じました。また、ゼミの活動など学生時代に学んできたことについての深堀りが多い印象がありました。パーソナルな部分・学業面・志望度すべてを示すことが重要だと思います。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける