22年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.130345 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何ですか?理由も添えて教えてください。(200文字以上300文字以下)
私の興味のある食べ物は、「サラダチキン」です。筋肉量を増やすためにタンパク質を多く摂取したいと思い、コンビニでサラダチキンを購入して食べていました。しかし、鶏むね肉を買って調理したほうが経済的であることと、自分好みの味を追求できるということから、自分で調理するようになりました。調理法はインター...
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100文字以下)
4点あります。1つ目は「食を通して社会に貢献できること」、2つ目は「企業理念に共感できること」、3つ目は「自分の興味のある職種で働けること」、4つ目は「社風が風通しの良いものであること」です。
当社を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
「食を通して人々の健康に貢献したい」という夢を実現できると考えたからです。◯◯が医療・福祉業界で働く姿を見てきたことがきっかけで、この夢を持つようになりました。「食」は栄養面だけでなく、美味しさによって精神面からも健康に寄与できると思います。小さい頃からチョコレートを愛食してきましたが、アイス...
【学士】研究内容の概要を教えてください。(80文字以下)
植物病原菌「◯◯病菌」が感染したコムギにおいて、◯◯的に発現量が◯◯する遺伝子群について、その◯◯が何に起因するのかを◯◯◯◯と◯◯◯◯で調べました。
【修士】研究内容の概要を教えてください。(80文字以下)
「◯◯病菌」感染時の◯◯◯◯において◯◯◯◯菌が感染可能になる「◯◯」状態について、◯◯◯◯を用いて◯◯レベルで調べています。
専門外の人にも分かるように研究内容の詳細を教えてください。また博士課程の方は以下に概要・指導教官名も追記してください。(250文字以下)
これまで、◯◯◯◯によって「◯◯」が報告されてきました。しかし、これは◯◯で起きる現象なので、従来の◯◯◯◯では評価できませんでした。そこで、近年◯◯植物で確立された手法を用いて、◯◯レベルで仕組みを解明することを目指しています。この手法では◯◯な◯◯を◯◯下で操作して、感染または非感染のオオ...
学会等での発表実績や今後の発表予定があれば、差し支えない範囲で教えてください。(150文字以下)
2019年度 ◯◯学会 ポスター発表
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200文字以下)
理由は主に3つあります。(1)小麦は世界の主要作物であり、ムギ類植物の研究は社会貢献に直結しやすいと考えたからです。(2)以前より生物の進化に興味があり、植物と病原菌の攻防について研究することで、植物と病原菌が関わり合いながら進化してきた仕組みを知ることができるからです。(3)ムギ類植物で◯◯...
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200文字以下)
「美味しさと健康」を追求した製品開発に携わりたいです。近年、健康志向が高まっていることもあり、「健康」に対するニーズが増えていると感じます。また、これにより健康寿命延伸など社会課題の解決に貢献できると考えています。◯◯・◯◯時代に合唱部の◯◯として培った「相手の立場に立って考える」という強みを...
あなたが好きな【もの/こと】を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400文字以下)
私の好きなことは、合唱です。合唱の好きなところは3つあります。1つめは、自分の声を磨ける点です。もともと歌が苦手だった私は、それを克服するために◯◯で合唱をはじめました。◯◯時代は朝練習や居残り練習で自分の声と向き合うことで自信が持てるようになり、◯◯時代には独唱を任されるほどに上達しました。...
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職
-
メーカー住友電装技術系総合職