24年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.221123 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)
多くの人に食で感動を届けたいと考えているからです。私は◯◯サークルで◯◯を販売する中で、お客様からいただく喜びの声が活動の原動力になっていました。人まねをせず、常に革新的な技術を生み出すことで食の様々なシーンの根幹を担ってきた貴社であれば、多くの人の心を豊かにできると考えました。また、それが私...
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
私は大豆加工素材事業の製品開発に携わり、大豆ミートの嗜好性を高めたいです。その理由は、現在の大豆たん白は独特の風味があり美味しさに欠けたり、顧客が健康志向の高い人に限られたりすることで伸び悩んでいるという課題を社員の方から伺ったからです。大豆たん白素材国内トップシェアの貴社で、私がこれまで学ん...
【学士】研究概要(80字以内)
私の学士時代の研究テーマは、◯◯の◯◯改善システムの開発です。◯◯の習性を利用して、◯◯を誘導することで◯◯を増加させ、◯◯を向上させました。
【修士】研究概要(80字以内)
学士での研究成果を基に、修士ではより◯◯を増加させることで◯◯だけでなく、◯◯を向上させ、実用化に向けたシステムの改善を行っています。
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(200字以内)
私は◯◯の◯◯の発達を促し、◯◯を向上させる研究を行っています。◯◯は育種改良による大型化の影響で◯◯によって◯◯が増加し、◯◯が低下しています。この問題を解決する方法として◯◯が挙げられます。私は◯◯の習性を利用した◯◯を誘導するシステムの開発を行い、◯◯の効率化や◯◯の向上に貢献したいと考...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
私が今の研究をやりたいと思ったのは、入学時から【食で社会に広く貢献できる研究がしたい】という思いがあったからです。現在、消費者の低価格・健康志向により◯◯が日本で最も消費量の多い◯◯となっています。私の研究では◯◯の低価格は維持したまま消費者の嗜好に合った◯◯の◯◯を目標とし、応用的で生産現場...
学会等での発表実績や今後の発表予定があれば、差し支えない範囲で時期、学会名、発表方法等を教えてください。(150字以内)
私はこれまでに二度、◯◯学会で発表を行いました。時期は2022年度春季大会(3月)と2022年度秋季大会(9月)です。発表方法はどちらもオンラインでした。今後は同学会の2023年度秋季大会で発表を行いたいと考えています。
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
私が一番好きな食べ物は◯◯市のカフェ「◯◯」の薬膳カレーです。一番の特徴は辛さのなかにハーブのようなさわやかさが感じられる点です。まずは15種類のオリジナルスパイスが醸すフレッシュで爽快な香りを楽しむのがセオリーです。とろみの少ないさっぱりとしたルーを口いっぱいに頬張ると、みじん切りされた香味...
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカーYDKテクノロジーズ(旧:横河電子機器)技術開発職
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカー田中貴金属グループ管理部門 ※現在募集なし
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーソニーセミコンダクタソリューションズ技術系