職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.450106 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス(東京) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1Day |
| 参加社員数 | 8名 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 文理問わず |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社で取り扱う食品素材を基に、商品開発の考案と発表といった課題でした。ワークの前に会社で取り扱っっている事業や今までの事例などの説明があり、それを参考に、今ある課題やコンセプトを自分たちで決め食品を企画する内容です。
ワークの具体的な手順
説明、ワーク、発表、FB、座談会の流れです。
インターンの感想・注意した点
ワークの内容を最初は一人で考え、その後グループでまとめて発表の流れだったので、グループで最初に自分から意見を出してアイスブレイクもかねて場を和ませるように工夫しました。グループの人数自体は少ないので積極的にいっていいと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中やFB、座談会など社員の方と関わる機会は全体的に多かったと思います。同じグループの参加者とも休み時間やワークで多く関わり、就活の話からいろいろな情報共有できたのでとても良い機会だったと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまりイメージはなかったです。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
事業内容や社風などが理解でき解像度が上がりました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける