職種別の選考対策
年次:
19年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
No.24722 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 技術系生産研究
技術系生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月 |
---|---|
実施場所 | 守谷の研究所 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人 |
参加学生数 | 2月上旬と下旬の2回あり、それぞれ20人ずつ |
参加学生の属性 | 理系院生、九州大学多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
東京の街を歩いて、人の行動を観察する。そこから、消費者の隠れた需要を見出し、新しいビールを提案するというもの。
1チーム4〜5人で、5チームに分けられ、それぞれのチームに社員さんが1人ずつついてくれる。街歩きもその社員さんに同行してもらい、発表準備の際などにもアドバイスをくれる。行き先やスケ...
ワークの具体的な手順
アサヒビール本社に併設されている隅田川ブルワリーというお店に人を呼び込むために、新しいビールを提案する。消費者の需要を探るために、東京各地の観光スポット(浅草など)の行き先を自分たちで決めて、観光客や通行人の行動を観察し、商品開発に生かす。
インターンの感想・注意した点
街歩きが1日と短かったので、ターゲットを誰にするかということや、どうやって人を観察するかをよく話し合ってから実際に現地に行った方がよかった。人の行動を見て需要を見出すというのはなかなか難しかった。
また、「アイディアを具体的にしなくてもコンセプトを作れればよい」という指示に従ったが、実際には...
インターン中の参加者や社員との関わり
非常に多くの社員の方と関わることができる。特にインターンの採用に関わった主要な社員さん方は3日間つきっきりで様子を見てくれ、人となりや会社の雰囲気がとても良く分かった。また、懇親会も多く、ビール会社の飲み会を体験できたのがよかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系というのは変わらなかった。想像していたよりも基礎研究にも力を入れていた。
この体験談は参考になりましたか?