職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系エンジニアリング
技術系エンジニアリング
No.222926 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系エンジニアリング
技術系エンジニアリング
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5,6人 |
参加学生数 | 30弱 |
参加学生の属性 | 旧帝が中心 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ビールの製造工程で必要となる熱交換器について、様々な数値が与えられ、それをもとに5人のグループで計算を行い、問題に対する回答を求めた。そして、最後に全体で発表した。また、改善案があるグループはそれも発表していた。
ワークの具体的な手順
グループ分け
自己紹介
問題に取り掛かる
インターンの感想・注意した点
実際に飲料業界のエンジニアがどのような仕事をしているのかについて理解を深めることができ、良かった。グループワークの時間が中心だったため、意見を出しつつも、他の人の邪魔にはならないようにバランスを取っていた。
懇親会の有無と選考への影響
インターン終了後に1時間懇親会があった。
選考には関係ないと思われる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は、学生が質問すると答えてくれる程度でほとんど関りはなかった。だが、懇親会では社員の方が中心となって業務や働き方について詳しく説明してもらえた。また、学生からの質問に対して、どんなことでも答えてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料を扱っているということで魅力的なイメージだった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
参加前のイメージに加え、社員の方々の雰囲気が良く、さらにイメージが良くなった。
この体験談は参考になりましたか?