職種別の選考対策
年次:
27年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.476953 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 神奈川県の研究所 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 人事5名ほど、現場社員10名ほど入れ替わり立ち代わり |
| 参加学生数 | 20名程度 |
| 参加学生の属性 | 旧帝・早慶 |
| 交通費補助の有無 | 実費支給(近郊者含む) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
Day1:
2-3回ほど森永乳業の現場社員の方からの講義
現場社員に連れられて研究所見学
官能評価グループワーク
製品を食べながらの懇親会
Day2:
森永乳業の現場社員の方からの講義
製品開発体験ワーク
ワークの具体的な手順
4-5名で製品を食べて官能評価を行った。その後各班で発表を行い、どのような感想を顧客が受けるか、について議論した内容を発表した。
インターンの感想・注意した点
インターン全体を通じて、積極的に質問をする姿勢が特に重視されていたように感じた。社員の方々の話をただ聞くだけでなく、自分なりに疑問や関心を持ち、発言を通じて理解を深めようとする態度が評価につながりそうと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は懇親会や座談会が多く設けられており、社員や参加者同士と交流する機会が豊富にあった。業務の話だけでなく、キャリアや価値観に関する率直な意見を聞くことができ、職場の雰囲気を知る貴重な経験となった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
全員物柔らか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
印象は変わらず、全員物柔らか
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー本田技研工業(Honda)技術系
-
メーカー住友化学クリエイティブスタッフ(総合職 事務系)
-
メーカーJFEスチール技術系
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
-
メーカー日産自動車プロダクションエンジニアリング(生産技術開発)
-
メーカーファイザーMR職(医薬情報担当者)
お気に入りして募集開始の通知を受ける