職種別の選考対策
年次:
23年卒 営業・業務職
営業・業務職
No.225401 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業・業務職
営業・業務職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京理科大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で4人ほど |
参加学生数 | 65人ほど |
参加学生の属性 | 体育会系、GMARCHあたり |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ハウス食品の商品を用いて季節感のある売上向上企画をつくり、発表しました。
(テーマは与えられます。)仕事としては、営業の体験だったと思います。グループで話し合っている際に、人事の人も見に来られました。
ワークの具体的な手順
・自己紹介
・グループワーク
・発表
・フィードバック
・座談会
インターンの感想・注意した点
学生ならではの新しいアイデアは、実際に営業で企画を作っている人にとっては興味深そうでした。そのため、簡単に思いつくものよりは全員で話し合って、面白い策にするとよいと思います。また、ハウス食品は地域の問題を解決することも大切にしているので、社会貢献意識もあると良いです。
インターン中の参加者や社員との関わり
短い時間での質問タイム(インターンの時間内)と、自由参加の質問タイム(インターンの時間外)がありました。この時間で、営業の人に実際の仕事や、若手社員には就職活動の話を聞くことができました。積極的にこのような機会に参加すると良いと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
和やか、優しい
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。