職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.388814 本選考 / 一次面接の体験談
25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
25年卒
一次面接
>
本選考
東京大学大学院 | 理系
2024年3月中旬
一次面接
2024年3月中旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 40分程度 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 2〜3日以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
研究に関するマネージャー・応用研究部門の人事の方
会場到着から選考終了までの流れ
パソコンを立ち上げる
質問内容
・自己紹介(大学・専攻・趣味特技など)
・研究概要について、内容、自らが考えて実行に移した点、苦労した点などをまとめて
・英語の技能について
・なぜ応用研究コースを選んだのか
・逆質問(2-3問程度)
雰囲気
穏やか
注意した点・感想
質問には端的に答えることを心がけた。
選んだコースによって面接官は恐らく変わらないが、自分の希望した内容が面接官の業務と重なっていた為、話が盛り上がった。
全体的にこちらの意見を引き出してくれるような和やかな雰囲気であった。
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り