職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.388814 本選考 / 二次面接の体験談
25年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
25年卒
二次面接
>
本選考
東京大学大学院 | 理系
2024年4月
二次面接
2024年4月
| 会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
|---|---|
| 試験時間 | 3時間 |
| 社員の人数 | 5人 |
| 学生の人数 | 5人 |
| 結果通知時期 | 2〜3日以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
分からない
会場到着から選考終了までの流れ
控室に集合→呼ばれると全員で入室→順番に研究発表→退室→研究所見学→社員の方との座談会→終了
質問内容
内容は全て研究発表であった。発表7分程度と質疑応答8分程度。面接官から質問もあったが、その前に同席していた学生からも質問を受ける時間が用意された。質問は、内容の確認から細かい実験系についての鋭い質問など多岐に渡った。
雰囲気
厳か。アイスブレイクや雑談のようなものは一切なく、終始研究発表の体裁を保っていた。
注意した点・感想
面接官の方にとってあまり馴染みのない研究内容であると考えたため、なるべく専門用語には説明を加えることを心がけた。発表資料は事前に提出する必要があるが、なるべく見やすく、要点がわかりやすいように心がけた。
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り